요리할 때 꼭 빠지지 않는 마늘을 사용하다 보면 곰팡이가 피고 썩는 경우가 있습니다. 그렇다면 마늘을 어떻게 보관해야 할까요? 만능식재료 마늘, 오랫동안 싱싱하게 보관하는 법에 대해 알아보겠습니다.
상한 마늘, 과연 먹어도 될까?
상한 마늘 속 곰팡이 (사진=오늘아침)
푸른색을 띠는 곰팡이의 독소는 발암물질이 될 가능성이 있기 때문에 조심해야 하는데요. 상한 부위가 적더라도 균이 마늘 전체로 퍼질 수 있고, 암의 원인이 될 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 그러므로 마늘이 썩는 걸 막으면 암도 예방할 수 있습니다.
깐 마늘 보관법
깐 마늘 보관법 (사진=오늘아침)
방법①
1. 밀폐 용기에 설탕을 깔아준다.
2. 설탕 위에 키친 타올을 올린 후 마늘을 담고 냉장 보관한다.
방법②
1. 마늘과 일회용 제습제를 함께 넣고 냉장 보관한다.
통마늘 보관법
통마늘 보관법 (사진=오늘아침)
1. 스타킹에 통마늘을 넣고 묶어준다.
2. 수분이 생기지 않도록 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 보관한다.
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