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초석잠효능과 초석잠먹는법

새우라네 2016. 1. 11.


초석잠효능과 초석잠먹는법


초석잠은 꿀풀과의 다년생 식물로 독이 없고

효능이 다양하여 우리나라에서는 총명약초,

일본에서는 장수식품으로도 불리우는데 이러한

초석잠의 효능과 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.


(출처 : Wikipedia)


■ 초석잠효능


1. 치매예방

뇌기능을 활성화 시켜주는 페닐에타노이드와

콜린 성분이 다량 함유되어 있어

기억력을 상승시키는 효과가 있습니다.


이 성분들은 뇌기능 활성화 작용에

탁월한 효능을 주어 꾸준히 복용하시면

노인성 치매, 뇌경색 등 질환 예방에 도움을 줍니다.


2. 변비예방

비피더스균 등 장내 유익한 유산균의 먹이로 사용되는

초석잠의 올리고당은 유익균들을 활성화시켜

장운동에 도움을 주어 변비에 좋은 효과가 있습니다.


또한 초석잠을 우려낸 물을 꾸준히 복용하면

생리불순 등 여성질환에 도움을 줍니다.


3. 면역력 강화, 혈액순환에 도움

혈액순환에 큰 도움을 주며 면역력을 강화시켜주어

관절염, 신경통, 중풍 등의 예방에 도움을 줍니다.


4. 피부질환 개선

아토피와 같은 피부질환 치료에도 좋은데

초석잠을 우려낸 물을 피부에 바르면 도움을 줍니다.


5. 간기능 개선

초석잠에 다량 함유된 스타키드린과 아르긴산이

간에 나쁜 지방이 쌓이는 것을 막아주어

지친 간을 강화하는데 도움을 줍니다.


6. 혈관계질환 예방

콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈액순환이

제대로 이루어지지 않아 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등

각종 혈관계질환을 유발하는데

혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줘

혈관계질환 예방에 도움을 줍니다.


(출처 : Wikimedia)


■ 초석잠먹는법


초석잠은 골뱅이 모양과 누에 모양 두가지가 있습니다.


초석잠 먹는 방법으로는 주로

액상으로 먹거나 말려서 먹습니다.


그 중 초석잠 액을 내어 마시는게 가장 좋다고 합니다.


요구르트나 우유와 갈아서 먹거나

밥에 넣어 잡곡밥처럼 만들어 먹는 방법이 있습니다.


약초이지만 맛이 좋아 장아찌나 장조림으로

만들어 먹기에도 좋습니다.


야채샐러드에 생으로 곁들어 먹을 수 있고

카레나 된장찌개에 넣어서 먹기에도 좋습니다.


또한 건조한 초석잠을 차로 끓여 먹어도 좋습니다.



※ 초석잠 부작용 (주의사항)


초석잠은 자궁을 수축시키는 효능이 있고

몸이 과도하게 허한 사람에겐 좋지 않다고 하니

임산부나 어린아이가

섭취 할시에는 조심하여야 합니다.


아무리 좋은 보약이라도 체질에 따라

맞지 않을 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.