생활정보

귤 보관방법

새우라네 2015. 12. 31.


겨울철 대표 과일 귤.


귤 보관방법에 대해 알아보자.



1. 뒤집어서 열어보자.


귤을 상자 채로 사왔다면 이동 중 바닥에 있는

귤들이 충격을 많이 받아 터져 있는 경우가 있기 때문에

뒤집어서 아래부분을 개봉하면 비교적 신선한 귤을 오래 먹을 수 있다.



2. 귤을 더욱 오랫동안 보관하고 싶을 땐


귤을 신선하고 더욱 오랫동안 보관하고 싶다면

박스를 개봉한 후 상한귤을 먼저 골라낸 다음

물에 소금이나 베이킹 소다를 넣고 잘 녹여준 뒤

귤을 2~3분 동안 담가둔다.

그 후 맑은 물로 헹군 뒤 마른 헹주나 키친타올 등으로 귤을 잘 닦아준다.



3. 귤들을 서로 떼어놓자.


귤들은 서로 붙어 있으면 쉽게 상하므로

박스 바닥에 신문지를 한 장 깔고 귤을 듬성듬성 서로 붙지 않게 놓아준다.

그 위에 신문지를 깔고 아까의 방법처럼

귤이 서로 붙지 않게 듬성듬성 놓아주는 방법을 반복한다.



4. 귤이 제일 맛있는 순간


귤을 포함한 과일은 상온 상태에서 먹어야 가장 맛있는 당도와 산도를 느낄 수 있다.



5. 냉장고 보단 베란다에 보관해 보자.


귤은 냉장고에 넣으면 신 맛이 늘어나고 단맛은 줄어 들기 때문에

보통 1주일 이내에 귤 한 박스를 다 먹을 수 있다면

냉장 보관 보단 햇빛이 들지 않고 공기가 잘 통하는 곳에 보관하면

신선한 상태의 귤을 먹을 수 있다.



6. 김치냉장고에 보관 할 땐 주의하자.


귤 한 상자를 먹는데 1주일 이상 걸린다면 김치냉장고에 보관하는 것이 좋다.

(단, 귤을 김치냉장고에 넣을 시

'김치모드'가 아닌 '과일모드'로 바꿔주지 않으면

귤이 얼어버리게 되므로 주의!)



7. 따뜻하거나 건조한 장소는 피한다.


사무실에서 귤을 보관하며 먹을 시엔

최대한 온풍기에 가장 노출되지 않는 곳에 보관하고

젖은 신문지를 덮어놓으면 귤의 신선도를 유지하며 먹을 수 있다.